LKs 11 Mathematik und Physik bei Brendebach Ingenieure

Eine Laufbahn als Ingenieur von Anfang an in der Region gestalten? - Dass dies geht, zeigte unsere ehemalige Schülerin Rebekka Solbach (Abitur 2008) zusammen mit Markus Brendebach und Michael Hermes den Leistungskursen Mathematik und Physik aus der Jahrgangsstufe 11 von Anke Langenbrink und Joachim Ziegler. Über den Besuch der beiden Kurse bei Brendebach Ingenieure berichtet der AK-Kurier

Quelle für das Foto: AK-Kurier.de, Foto: Regina Steinhauer

Starke mathematische Leistungen im Landeswettbewerb

So viele 1., 2. und 3. Plätze!
Erfolgreich und mathematisch richtig fit zeigten sich unsere zahlreiche Achtklässler in der 1. Runde des Landeswettbewerbs Mathematik, einem vierstufigen und über mehrere Jahre laufenden mathematischen Wettkampf zur Begabtenförderung.

In einer zweistündigen Klausur stellten sich unsere Schüler fünf komplexen Aufgaben mit erhöhtem Niveau für diese Altersstufe, die erfolgreich absolviert wurde. Kurz vor Weihnachten konnte die Fachkonferenzvorsitzende des Faches Mathematik, Katja Uffelmann, die Schüler für ihre tolle Leistung mit einem kleinen Präsent auszeichnen - und nun wartet man gespannt auf die 2. Runde zu Beginn des nächsten Schuljahres. Wir gratulieren Bünyamin Agir (3. Preis), Jana Bernhardt (3. Preis), Paul Christian (2. Preis), Maja Diedershagen (3. Preis), Samuel Giesbrecht (2. Preis), Michel Höfer (3. Preis), Pauline Höfer (3. Preis), Leon Kipping (2. Preis) und ganz besonders Patrik Gümpel, der einen grandiosen 1. Preis erreichen konnte.

In Mathe an der Spitze im Land

Die Zahl 13 ist keine Unglückszahl, sondern eine Primzahl - und daher eine schöne Zahl! Daher freuen wir uns auch für und über unsere 13 Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 8, die beim diesjährigen Landeswettbewerb Mathematik ganz besondere Erfolge verbuchen: Sie erzielten eine Auszeichnung und qualifizierten sich damit zur 2. Runde des Wettbewerbs, die im kommenden Schuljahr ausgetragen wird.

Als Vertreterin der Fachschaft Mathematik gratulierte Annkathrin Otto den Preisträgern zu ihren überzeugenden Leistungen und überreichte ihnen eine Urkunde des Ministeriums für Bildung. Der Förderverein zeichnete die jungen mathematischen Talente mit einem Buchpreis aus.

Zahlreiche Preisträger beim Landeswettbewerb Mathematik

Schon seit vielen Jahren fördert der rheinland-pfälzische Landeswettbewerb Mathematik junge mathematische Talente. In der ersten Runde des Wettbewerbs, zu der Schülerinnen und Schüler der achten Klassen im November eines jeden Jahres eingeladen werden, sind während einer zweistündigen Klausurarbeit knifflige Aufgaben aus verschiedenen Gebieten lösen. Theoretischen Problemstellungen aus Algebra und Zahlentheorie fehlen ebenso wenig wie praktische Anwendungen aus Prozentrechnung und Geometrie.