"Tanz der Vampire": Musicalbesuch der Klassen 7b und 7c

Am vergangenen Mittwoch besuchten die beiden 7er-Klassen b und c das Musical „Tanz der Vampire“ in Köln. Vorweg gegangen waren in den Musikstunden von Herrn Nohn das Erarbeiten von Vergleichen zwischen Oper und Musical, das Unterscheiden zwischen amerikanischen und europäischen Musicalformen in den 1930er Jahren bis heute und das teils mehrstimmige Singen von bekannten Liedern aus „König der Löwen“ und „Tanz der Vampire“.

Die Klassen 7b und 7c mit Frau Scherer, Frau Heinrich, Herrn Etzbach und Herrn Nohn im Kölner Musical Dome

Zum Abschluss fuhren 43 Schüler in die Abendvorstellung des weltbekannten Musicals „Tanz der Vampire“ von Oscar-Preisträger Roman Polanskis. Eine tolle Inszenierung im Kölner Musical Dome mit furiosen Tanzszenen, gruseligen Kostümen und live gespielter Musik - der lange Abend hat sich definitiv gelohnt!

Physik und Musik: Stehende Schallwellen - eine Orgel-Exkursion

Die Akustik als Lehre vom Schall bedient sich des Wellenmodells, um akustische Phänomene zu beschreiben und zu verstehen. Als der Grundkurs Physik-12 sich im Unterricht mit stehenden Schallwellen und deren Bedeutung für Musikinstrumente befaßte, kam spontan die Idee auf, ob man eine Orgel einmal “live” besichtigen könne. Zu unserer großen Freude konnten wir den Kirchenmusiker Andreas Auel gewinnen, die Orgel in der Pfarrkirche Kreuzerhöhung den Schülerinnen und Schülern der Grundkurse Musik-12 und Physik-12 mit ihren Lehrern Nicholas Nohn und Karl-Heinz Selbach zu präsentieren.

Nach einem kurzen Rückblick auf die historische Entwicklung der Orgel seit dem alten Griechenland bis zur Neuzeit, als in der Renaissance die Orgel fester Bestandteil der Kirchenmusik wurde, ging Auel auf die Geschichte und Restauration der Wissener Orgel ein. Die Schülerinnen und Schüler lernten nicht nur die verschiedenen Register kennen, sondern auch die unterschiedliche Art der Tonerzeugung bei Lippen- und Zungenpfeifen, was entscheidend den Klangcharakter einer Pfeife prägt. Man konnte sich davon überzeugen, daß eine gedackte Pfeife um eine Oktave tiefer klingt als eine gleichlange offene Pfeife, und der Trick, um Vogelstimmen mit Orgelpfeifen zu simulieren, blieb kein Geheimnis mehr. Sämtliche Ausführungen des Kirchenmusikers wurden durch Klangbeispiele unmittelbar illustriert und transparent gemacht. Zum Abschluß erlebten die Zuhörer die außerordentliche Klangfülle und die Musikalität der Orgel, als Auel eine Toccata spielte. Die Zuhörer dankten mit lang anhaltendem Applaus.

(Karl-Heinz Selbach)

Opernworkshop und Opernbesuch der Klasse 10e

In den letzten Wochen haben sich die Schülerinnen und Schüler der Klasse 10e im Musikunterricht von Nicolas Nohn intensiv mit dem Thema "Oper" beschäftigt. Dabei stellten sie fest, dass die Inhalte der Oper "Manon" von Jules Massenet auch über hundert Jahre nach der Uraufführung noch aktuell sind: Ein junges Mädchen ist auf der Suche nach einem erfüllten Leben.
In Vorbereitung auf den Opernbesuch wurden die Inhalte in einem Workshop der Bühnen Köln vertieft. Im Seminarraum im legendären kölner Schanzenviertel sprachen die Schüler rhythmisch auf Musikausschnitte, spielten Szenen nach und inszenierten diese selbst. Die Schüler waren mit Spaß dabei und haben tolle Ergebnisse erzielt!

Wenige Tage später dann ging es für die Schüler zum ersten Mal in die Oper. Dabei erfuhren sie nicht nur, dass für die über drei-stündige Inszenierung des Franzosen Claude Schnitzler viel Sitzfleisch benötigt wird, sondern dass Oper auch heute noch einen kulturellen und gesellschaftlichen Stellenwert hat, der mit angemessener Kleidung, überteuerten Häppchen und einem absoluten Sprechverbot während der Aufführung gelebt wird.

Dass dies erstmal befremdlich wirkt, ist doch klar. Wenn aber der ein oder andere positive Eindruck bei den Schülern dazu führt, irgendwann doch einmal wieder in die Oper zu gehen, ist das Unterrichtsziel erreicht.

Der Musiksaal ist wieder nutzbar!

Die Umbauten und Renovierungsarbeiten am KopGym schreiten immer weiter voran - der große Musiksaal ist (bis auf einige Kleinigkeiten) endlich wieder nutzbar. Und deswegen hat sich die Klasse der 10c mit Dr. Volker Klein am letzten Donnerstag direkt an die Reinigung der Fenster begeben, um wieder viel Licht in den Musiksaal zu bekommen. Eine richtig schöne Aktion!