Das Fach Biologie - Aktuelles

Hier finden sich Einladungen zu Fachkonferenzen, Fortbildungsangeboten und sonstige aktuelle Informationen rund um das Fach und den Fachbereich Biologie.

LK Biologie 13 fährt in den KölnPUB – Wie bitte!?

Im ersten Moment würde man denken, dass es sich hierbei um eine winterliche Exkursion in eine Kölner Kneipe handelt -  weit gefehlt! Der KölnPUB – Publikum und Biotechnologie e.V. ist ein gemeinnütziger Verein, der seit dem Jahr 2000 für Schulklassen Laborkurse zur modernen Biotechnologie anbietet. Er ist ein außerschulischer Lernort, der enge Kontakte zu Forscherinnen und Forschern der Universität zu Köln und dem Max-Planck-Institut für Pflanzenzüchtungsforschung pflegt. Dadurch sollen die Schülerinnen und Schüler einen Einblick und eigene erste praktische Erfahrungen in molekularbiologische/gentechnische Methoden erhalten.

Biologie-Olympiade: Rebekka Pattberg zieht in die 2. Runde ein

Unsere Schülerin Rebekka Pattberg aus der MSS 12 bewältigt erfolgreich die 1. Runde der diesjährigen Biologie-Olympiade. Betreut von Fachlehrerin Susanne Rosenbaum, die bereits zum fünften Mal die Teilnehmer des Kopernikus-Gymnasiums in diesem angesehenen und anspruchsvollen Wettbewerb vorbereitet und begleitet, ist Rebekka eine von 632 Schülerinnen und Schülern, die es in Deutschland in die 2. Runde geschafft hat - angetreten waren 1524 Teilnehmer. Mit Rebekka wagte sich auch Lukas Hammer, ebenfalls aus der MSS 12, in den schwierigen Wettbewerb - leider scheitere er knapp in der 1. Runde. Die Rhein-Zeitung berichtete in nachfolgendem Artikel (aus zwei Teilen bestehend) über den Erfolg unserer "Olympioniken". Wir gratulieren Lukas und Rebekka zu ihren starken Leistungen und drücken Rebekka die Daumen für die 2. Runde, die in wenigen Tagen ansteht.

Stoffwechselprozesse live erleben!

Unter einem enormen „energetischen Aufwand“ haben die Schülerinnen und Schüler des Biologieleistungskurses der Jahrgangsstufe 11 einen elementaren Teilprozess der menschlichen Energiebereitstellung, die sogenannte Atmungskette,  in einem Rollenspiel verfilmt. Das Drehbuch für diese „kontrollierte Knallgasreaktion“ haben sie selbst verfasst, Akteure und Sprecher besetzt und mit den zur Verfügung stehenden Mitteln die Unterrichtsinhalte somit erfahrbar gemacht. Aus der Sicht eines Wasserstoffatoms vermittelt der Film unter anderem die Entstehung des für die oxydative Phosphorylierung des ADP benötigten Protonengradienten im Intermembranraum eines Mitochondriums, den Kraftwerken unseres Körpers.

Hier der Link zum Video, abgelegt auf vimeo.com: https://vimeo.com/159088143