Sportbetonter deutsch-polnischer Schüleraustausch

des Evangelisches Gymnasium Bad Marienberg,

der Zespół Szkół Nr 2 w Oleśnie und

des Publiczne Gimnazjum nr 2 w Strzelcach Opolskich

Insgesamt beteiligten sich 64 SchülerInnen an dem Austausch, jeweils 32 deutsche und 32 polnische SchülerInnen. Nach der ersten Begegnung im vergangenen September 2017 in Bad Marienberg war dies nun der „Rückaustausch“ in Polen, genauer gesagt am Turawa-See nahe der Großstadt Oppeln.

Schulwettbewerb „Jugend trainiert für Olympia – „Tennis“ zu Gast in Wissen

Der diesjährige Vorrundenentscheid in der Sportart Tennis für Schüler und Schülerinnen der Jahrgänge 2005 und jünger fand am 07.05.2018 in Wissen statt. Dazu trafen sich die Schülerinnen und Schüler des Kopernikus-Gymnasiums Wissen und des Goethe Gymnasiums Bad Ems auf der Anlage des Tennisclubs Blau-Rot Wissen, welcher die Plätze für den Schulwettbewerb gerne und kostenfrei zur Verfügung gestellt hatte.

Zunächst standen vier Einzel auf dem Programm. Gabriel Mihai (7c) vom Gymnasium Wissen lieferte sich ein hart umkämpftes Duell mit Oliver Noll (Bad Ems). Leider musste er sich am Ende ganz knapp mit 4:6 und 4:6 geschlagen geben. In den weiteren Einzeln spielten Katharina Weber (6a), Jaime Nickel und Damir Radic (beide 6a). Gegen die äußerst starke Mannschaft aus Bad Ems war aber leider auch hier kein Sieg möglich.

Katharina mit vollem Einsatz in ihrem Match

Jugend trainiert für Olympia: Verdienter Turniererfolg in Diez

Am Dienstag, den 17.04.2018, setzte sich unsere Mannschaft nach zwei überzeugenden Spielen und dem nötigen Quäntchen Glück im Elfmeterschießen gegen die RS+ Diez und die RS+ Wirges durch. Bemerkenswert war wieder einmal die starke Defensivleistung des Teams: In beiden Spielen ließen unsere Jungs, um die beiden Abwehrchefs Paul Christian und Tom Zehler, keine einzige nennenswerte Torchance durch die Gegner zu. In der Summe bedeutet dies, dass wir die gesamte Spielrunde - also seit Sommer 2017 - ohne Gegentreffer sind!

h.v.l.: Tom Zehler, Bünjamin Agir, Dawid Gawenda, Niklas Winter, Paul Christian, Melvin Seifer, Jan-Noel Stricker und Jona Heck
v.v.l.: Micha Fuchs, Tom Louis Siegel, Lukas Happ, Marius Wagner, Eren Cifci und Furkan Cifci

Unseren ersten Gegner, die RS+ Diez, schnürten wir über die gesamte Spielzeit in der eigenen Hälfte ein. Nach dem es in der ersten Hälfte – trotz drückender Überlegenheit – torlos in die Pause ging, erzielte Dawid Gawenda nach starker Vorarbeit von Furkan Cifci und einem missglückten Abwehrversuch eines Diezer Spielers das hochverdiente 1:0 für uns. Nur wenig später erhöhte Micha Fuchs mit einem sehenswerten Distanzschuss nach einem tollen Pass von Marius Wagner auf 2:0. Kurz vor Schluss setzte Eren Cifci zum Solo an, ließ mehrere Gegenspieler „alt aussehen“ und legte anschließend quer auf Micha Fuchs, der erneut „netzte“ und auf 3:0 stellte.

Kurzweilige Abitur-Entlassfeier einer kleinen, feinen Jahrgangsstufe

Unter dem Abitur-Motto "WannABI - die letzten 90er-Kids stürmen die Hits" ging es für den Abiturjahrgang 2018 in ihre letzte offizielle Schulveranstaltung, in ihre eigene Verleihung der Abiturzeugnisse.

Mit Mark Forsters "Wir sind groß" eröffneten Abichor und Abiband unter der Leitung ihrer Mitschülerin Annika Lorsbach die Entlassfeier im kulturWERK - so groß, dass es nun in die Welt hinausgeht, in die Ausbildung, an die Universitäten und auch auf große Entdeckungstouren. Anschließend begrüßte Schulleiter Georg Mombour neben den Hauptakteuren des Nachmittages, den Abiturienten, alle Gäste der Veranstaltung, namentlich hob er Landrat Michael Lieber, Herrn Horst Pinhammer als Vertreter der Stadt Wissen sowie Frau Anja Stahl als Elternvertreterin hervor. Großen Applaus erhielt MSS-Leiter Karl-Heinz Selbach, der seinen letzten Abiturjahrgang wie immer souverän durch die Oberstufenzeit und die Prüfungsphase geleitet hat.

Top10 in Deutschland - unsere Leichtathletinnen!

Dass unsere Leichtathletinnen in Rheinland-Pfalz seit Jahren das Maß aller Dinge sind, ist inzwischen weit über Wissen bekannt. Dass sie auch im Konzert der Eliteschulen des Sports und der Sportgymnasien der verschiedenen Bundesländer mithalten können, hat sich im letzten Jahr mit Platz 10 im Finale von "Jugend trainiert für Olympia" in der Wettkampfklasse III gezeigt.

Auch in diesem Jahr gelang dank des hervorragenden Trainings im VfB Wissen / LG Sieg wieder der Landesmeistertitel, so dass man wieder zum JtfO-Finale nach Berlin reisen durfte - aber nun altersbedingt in der Wettkampfklasse II. Und in diesem Jahr gelang es dem von Thomas Heck und Andreas Schädle betreuten Team ihre Leistung aus dem Vorjahr mit Bravour zu bestätigen. Nach einem langen, anstrengenden Wettkampftag holte man sich den 10. Platz und ist damit in den Top10 Deutschlands - was für ein großer Erfolg!

Das Kopernikus-Gymnasium bedankt sich beim grandiosen Trainerteam des VfB Wissen / LG Sieg, namentlich bei Kornelia Blanke, Petra Hassel sowie Ibolya Torma-Paech und gratuliert Nele Schneider, Franka Hassel, Hannah Wagner, Katharina Weller, Celina Harzer, Clara Schmidt, Antonia Fischer, Franziska Arndt, Sarina Lautner und Lea Lemke zu ihrem großen Erfolg!