Jugendmedienschutz

Susanne Rosenbaum Alexandra Wirths

Liebe Schülerinnen und Schüler,
liebe Eltern,

wir möchten uns zunächst bei Ihnen vorstellen und gleichzeitig auf ein neues Angebot unserer Schule hinweisen. Wir haben uns zu Jugendmedienschutzberaterinnen fortgebildet, weil wir es als sehr wichtig erachten, im Bereich der neuen Medien für die Schülerinnen und Schüler Beratung und Unterstützung anzubieten. Die Erfahrung hat uns nämlich gelehrt, dass immer mehr Kinder Opfer von Betrügereien und Cybermobbing werden oder aber persönliche und sensible Daten im Internet zu leichtfertig preisgeben, die dann von anderen für zweifelhafte Zwecke missbraucht werden. Daher haben wir überlegt, wie wir systematisch die Kompetenzen Ihrer Kinder im Umgang mit diesen Medien ausbilden und fördern können.

Die ersten Schritte haben wir bereits im letzten Jahr in der Jahrgangsstufe 6 unternommen. Auch in diesem Jahr haben wir bereits Schüler-Workshops sowie einen Elternabend zum Thema "Datenschutz im Web 2.0" organisiert. Weitere Aktionen sind geplant.

Wir möchten unseren Schülern, aber auch Ihnen als Eltern, im Rahmen unserer Möglichkeiten Unterstützung anbieten und stehen Ihnen gerne als Ansprechpartner bei Fragen und Problemen zur Verfügung. Darüber hinaus ist es unser Ziel, flächendeckend entsprechende Informationsveranstaltungen für die Schüler aller Jahrgangsstufen sowie für die Eltern zu organisieren.

Zudem  sind wir dabei, für unsere Kolleginnen und Kollegen nützliche Informationen und hilfreiche Materialien zusammen zu stellen und so aufzubereiten, dass sie im Unterricht, in Verfügungs- oder Vertretungsstunden oder bei Projekttagen, möglichst ohne Zusatzaufwand, gewinnbringend eingesetzt werden können.