Klausurpläne 11.2 und 12.2 veröffentlicht

Die Klausurpläne für die Jahrgangsstufen 11 und 12 für das 2. Halbjahr 2016/17 sind sowohl im Lehrer- wie auch im Schülerbereich nun noch dem Login im Untermenü "Sek. II" einzusehen.

Aufgrund der Baumaßnahmen sind kurzfristige Raumänderungen möglich, daher bitte vor Klausuren auf mögliche Änderungen achten!

Die Oberstufe (Sekundarstufe II)

Liebe Schülerinnen und Schüler,

liebe Eltern,

auf diesen Seiten finden sich allgemeine Informationen zur Oberstufe in Rheinland-Pfalz (Mainzer Studien-Stufe) und zur wichtigen Themen, die speziell unsere Schule betreffen.

Mündliches Abitur 2017

Update vom 09.03.

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

im Servicebereich unter "Lehrer" --> "Sek. II" finden Sie die benötigten Informationen zu den anstehenden mündlichen Abiturprüfungen:

• die Übersicht der Prüfungen (Zuordnung Prüfer --> Prüfling);
  • das benötigte Deckblatt für jede mündliche Prüfung;
  • die Prüfungspläne für die drei Prüfungstage.

Liebe Abiturientinnen und Abiturienten,

im Servicebereich unter "Schüler und Eltern" --> "Sek. II" findet ihr die benötigten Informationen zu den anstehenden mündlichen Abiturprüfungen, d.h.

• die Prüfungspläne für alle drei Prüfungstage und
  • eine ausführliche Erklärung des Ablaufplans mit allen Informationen zur Anwesenheit, der Organisation, den Raumplänen (bitte gründlich durchlesen!).

Schulbuchlisten für das Schuljahr 2018/19

Sehr geeehrte Eltern,

anbei finden Sie die Schulbuchlisten für das Schuljahr für die Jahrgangsstufen 5 bis 13 als pdf-Dokument zum Download. Klicken Sie einfach auf den rot markierten Link, um das Dokument zu öffnen.

Hinweis für die Jahrgangsstufen 7 - 10:

In der Spalte "LG" (Lerngruppe) gibt es die Unterscheidung zwischen GF und BE. Die Bezeichnung BE ist der Code für unsere auslaufenden Begys-Klassen, der noch in den Listen auftauchen muss. Falls Ihr Kind nicht an der Schulbuchausleihe teilnimmt, orientieren Sie sich beim Kauf der Schulbücher bitte am Code GF.

Hinweise für die Jahrgangsstufen 11-13:

Es gibt Bücher, die nur für Leistungskurse bzw. nur für Grundkurse bzw. sowohl für Grund- als auch für Leistungskurse gültig sind. Eine Unterscheidung ist somit nur von Relevanz, wenn es in einem Fach für Grund- bzw. Leistungskurs unterschiedliche Bücher gibt. Man erkennt dies in den Buchlisten an der Schreibweise in der Spalte "LG" (Lerngruppe): Bücher, die nur für den LK gelten, sind in Großbuchstaben codiert (z.B. EK-L für den Erkunde-Leistungskurs); Bücher, die nur für einen gk gelten, stehen in Kleinbuchstaben (z.B. m-gk für den Mathematik-Grundkurs). Eine Ausnahme stellt die Codierung des Faches Philosphie/Ethik in der MSS 11 dar, hier hat das Schulbuchportal für uns nicht veränderbar ETH für den Grundkurs eingetragen. Falls Ihr Kind nicht an der Schulbuchausleihe teilnimmt, orientieren Sie sich beim Kauf der Schulbücher bitte an dieser Schreibweise. Beachten Sie bitte zudem, dass für einige Fächer z.T. mehrere Bücher anzuschaffen sind (z.B. in der MSS 11 für Englisch, Erdkunde, evangelische und katholische Religion, Latein-3, Mathematik, Physik, Spanisch und für den Sport-LK).

Schulbuchliste für die Jahrgangsstufe 5

Schulbuchliste für die Jahrgangsstufe 6

Schulbuchliste für die Jahrgangsstufe 7

Schulbuchliste für die Jahrgangsstufe 8

Schulbuchliste für die Jahrgangsstufe 9

Schulbuchliste für die Jahrgangsstufe 10

Schulbuchliste für die Jahrgangsstufe 11

Schulbuchliste für die Jahrgangsstufe 12

Schulbuchliste für die Jahrgangsstufe 13

Hinweis für das Fach Physik in der MSS: Für Schüler/Eltern, die sich die Bücher eigenständig besorgen, gibt es die Physik-Lehrwerke als preisgünstigeres Gesamtpaket beim Schroedel-Verlag unter folgendem Link: Lehrbücher Physik MSS

Studienfahrt nach Le Pradet

Montag, 28.05.18:

Mit 43 Schülern und den vier Lehrern Frau Heinrich, Herrn Schintz, Frau Bayraktar und Herrn Morize startete die größte Gruppe um 21 Uhr ihre Reise nach Südfrankreich. Alle waren mit Kissen bepackt und hofften zumindest auf ein paar Stunden Schlaf, denn angekündigt war, dass wir 14 Stunden unterwegs sein würden und am Dienstagmorgen in unserer Jugendherberge ankommen sollten.