Orientierungsstufe

Gemeinsame Orientierungsstufe

Herzlich willkommen auf den Seiten der Gemeinsamen Orientierungsstufe des Kopernikus-Gymnasiums und der Realschule Plus Wissen!

Tag der offenen Tür der Gemeinsamen Orientierungsstufe (GOS)

Zu einem Präsentationstag der Gemeinsamen Orientierungsstufe (GOS) lud kürzlich die Marion-Dönhoff-Realschule plus in Wissen ein. Ein lebendiger Schultag zog sich über den Tag, allein 33 Projekte konnten besucht werden. Experimente im naturwissenschaftlichen Bereich, Sport und Kreativität wurden geboten.

Zukünftige Fünftklässler und ihre Eltern hatten an diesem Tag nicht nur die Möglichkeit, die Räumlichkeiten zu erkunden, sondern auch in zahlreich angebotenen Projekten mitzuwirken und hierbei sowohl die Schulleitung, das Kollegium sowie die vereint mitwirkende Schülerschaft kennenzulernen.

Grenzen des gemeinsamen Lernens

Die Rhein-Zeitung, namentlich ihr Redakteur Elmar Hering, hat sich mit unserem Schulleiter Georg Mombour, dem Schulleiter der RS+ Edmund Mink sowie der Vorsitzenden des Schul-Eltern-Beirates des KGW, Frau Anja Stahl, über den Wunsch beider Schulen und beider Elterngremien zur Auflösung der gemeinsamen Orientierungsstufe unterhalten. (Bitte ggf. das Browserfenster erweitern bzw. zoomen!)

Bustraining der neuen fünften Klassen

Das KGW ist ein typisches Land-Gymnasium: Der Großteil unserer Schülerinnen und Schüler fährt jeden Tag mit dem Bus zur Schule und wieder nach Hause - zum Teil über recht große Entfernungen. Dazu ist die Pirzenthaler Straße zu Stoßzeiten durchaus verkehrsreich, morgens wollen die älteren Schüler auch noch mit Roller und Auto auf den Parkplatz, über den die Jüngeren vom Bus zur Schule gehen. Da ist ein Bustraining für unsere neuen 5er eine wichtige Sache.

Besinnliche Gedanken zum Jahresende

Besinnliche Gedanken zum Jahresende der Gemeinsamen Orientierungsstufe des Kopernikus-Gymnasiums und der Marion-Dönhoff- Realschule plus