Vorbereitung aufs Berufsleben

Vorbereitung auf das Berufsleben

Die Vorbereitung unserer Schüler auf das Berufsleben ist uns ein ganz wichtiges Anliegen.

In der Jahrgangsstufe 9 erhalten unsere Schülerinnen und Schüler bereits erste Einblicke in das Berufsleben durch den Besuch im BIZ-Mobil und den Girls- und Boys-Day. Darüber hinaus lernen sie im Deutschunterricht, Lebensläufe und Bewerbungen zu schreiben. In diesem Jahr werden die Schülerinnen und Schüler erstmalig in der Jahrgangsstufe 9, angeleitet durch die jeweiligen Klassenlehrer, ein Berufswahl-Portfolio anlegen, um sämtliche Unterlagen, die für den zukünftigen Eintritt in die Berufswelt relevant sind, geordnet zu sammeln. Dieses Berufswahl-Portfolio wird individuell bis zum Abitur weitergeführt.

Den wohl intensivsten Einblick in die Berufswelt erhalten die Schülerinnen und Schüler dann im Rahmen des zweiwöchigen Betriebspraktikums in der Jahrgangsstufe 11.

Darüber hinaus bieten wir unseren Schülerinnen und Schülern weiter Möglichkeite, sich auf die spätere Berufswelt vorzubereiten, wie individuelle Berufsberatungen, diverse Einstellungstest, Bewerbungstrainings oder Unterstützung bei privaten Praktika.